央广网北京1月14日消息(记者张可月)春节临近,北京冬奥会、冬残奥会也即将拉开帷幕。在春节和赛事举办期间,北京市开展“北京2022”京城迎冬奥、非遗贺新春非遗主题系列宣传活动,重点宣传在冬奥村、冬奥主媒体中心举办非遗展示活动,在非遗老字号和北京各区开展的有特色的非遗主题活动。

北京冬奥村(央广网记者 张可月 摄)

14日,记者探访北京冬奥村,实地参观“文化中国”展览。展览遴选“燕京八绝”技艺等代表北京独特文化魅力的非物质文化遗产,围绕冰雪、春节和长城等主题元素,奉献了一场视觉盛宴。近300件展品在讲好北京非遗故事、展示中华优秀传统文化风采的同时,也把红红火火中国年的喜庆年俗融入冬奥村,传递共建人类命运共同体的声音,使得各国运动员能切身体会中国文化的温度。

北京冬奥村“文化中国”展览(央广网记者 张可月 摄)

“大家低头看看地下,就像是行走在大运河的两岸,用十分钟的时间了解北京的优秀传统文化。”北京市文旅局非遗处处长张迁带大家沉浸式观展。他说,北京作为全国文化中心,在非遗传承保护方面汇集了许多全国性的优秀经验和成果。

展览的地面设计似流动的河水(央广网记者 张可月 摄)

张迁介绍,展品不仅包括“燕京八绝”的代表作品,还有很多反映民间生活的作品,景泰蓝、百宝嵌、四合院入门场景、面人……小小的展览空间里,工艺人们希望把最完美的艺术形象呈现给来自世界各地的宾朋,让大家在紧张的比赛之余,感受中国春节的氛围,感受和谐、热烈和友谊之风,感受更快、更高、更强、更团结的奥林匹克格言。

景泰蓝工艺品(央广网记者 张可月 摄)

张迁表示,通过优秀传统文化、技艺的展示,能体现共筑中国梦、万众一心办好冬奥会的文化自信和文化自觉。“北京冬奥会、冬残奥会不仅是体育的盛会,更是文化的盛会,文明交流的盛会。绿色、开放、共享的理念不仅体现在运动设计等方面,也体现在文化——展览中的非遗作品上,每件作品都饱含着创作者的满腔热爱,都带着对交流的渴望。”

“兔儿爷”(央广网记者 张可月 摄)

编辑:高杨
原创版权禁止商业转载
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194